Тревога

Леонид Галаюда
         (ретро)

Под утро:
- Роте - боевая тревога! -
Электричество
Ярче дневного света,
А чернота мечущихся окон
Уже разбавлена мутью рассвета.
Снаряжение -
за спину,
к поясу,
на плечи!
Вытекает из казарм оружейная сталь.
Булыжник под сапогами искры мечет.
Некогда ни отдохнуть, ни даже устать.
Легли за селом.
Щека - к прикладу.
Ноги гудящие отброшены назад.
Падает
На травы роса.

Ночь, до последнего листика тихая,
Рассеивается, прохладу луны храня.
Медленно, словно на фотопластинке,
Проступает начало дня....

А на губах от сна ещё привкус горький,
И там ещё не согрелась земля,
Куда просыпаны не пороха горстки -
Сронили листву свою тополя.

Прислушиваемся, готовые к бою,
Слышим звук над лесом вдали.
Но это плывут над сонной землёю
Не самолёты, а журавли.

Но это сучья, а не патроны,
Лес разбросал в сырую траву,
И это не пламя, а красные клёны
Полощутся на осеннем ветру.

И эта тревога -
Не та, что многим
Даст пожить от подъёма до первой пули.
И это - учебные только тревоги,
И в окопе учебном мы прикорнули...

1967