Я вся - до конца не исполненный долг...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Я вся – до конца не исполненный долг,
Я вся – в долг вменённая долгая память.
Терзающий мытарем Па-мя-ти  долг
Вновь застит мне взор, словно заметь.               

Не видно за ним ни цветочков весны,
Ни листьев осенних кружащих, багряных, –
Долг ввинчен в текущие планы и в сны,
В лёт буден стремительно-рьяных…

Летят, пролетают, сменяются дни,
А памяти долг, что гнетёт, неизбывен.
Он звёздами в ночь зажигает огни,
И снегом спадает, призывен…

Являет он лики – поведать, воспеть
Он требует строчек и славы достойных.            
И надо воздать всем долги, всё успеть
В сумятице дней беспокойных.

Наставники школьные, фронтовики,
Поэты, забытые в дни юбилеев…
Всем воздана ль дань благодарной строки,
Что выплеснет сердце, взлелеяв?!               

А вы, мои предки, родители, вы!..
Вам разве сполна за любовь отплатила?
Все отклики ль доброй народной молвы
В рифмованный слог я вместила?..

Я вся – до конца не исполненный долг,
Я вся – в долг вменённая вещая память.
В стихи малой долей вместившийся долг            
Вновь выслан в искристую заметь…

7-8 декабря 2010