признание литератора к

Алексей-Королев
признание литератора к.






я человек иного сорта – поэт среди оптовика.
меня хвалили та-то, тот-то, не зазвучавшие в века.
одна кокетка из журнала (из вымирающих зеро)
мне публикаций обещала, но отмолчалась от всего.
(я отомстил на людях устно: мол, сладкий запашок духов
ее – не просто дело вкуса, но беспредел... и был таков...
да что там толстые журналы, я возвращался, не они ль
писали про ментов и нары и превратили время в гниль?..
а щуплые провинциалки, напоминал я, не они ль
учили правила осанки, чтобы проталкивать ваниль?..
а обладатели багровых питейных физий, не они ль
твердят открыто о погромах как избавленьи от фобий?..)
и что? меня взлюбила каста? увы, глядят, как на лгуна.
они бегут не столько хамства, сколько свободного ума.
а я желаю публикаций! желаю истиной прослыть,
*****ми в купальнях увлекаться и власть умеренно дразнить,
в тарусах или коктебелях смеять главредов в свитерах
и в окруженьи глазок беглых воспоминать, как иерарх...
быть может, правда, в том причина, что я душой не слишком чист?
среди поэтов я – купчина, пустокрасивый тиражист.
они со мною дружат тихо, чтобы другим не увести,
чтоб эпигонская шумиха их не лишила мудрости.
авось я одарю дизайном и оплачу им критика,
авось в пространстве лучезарном они прославятся в века...
им так со мной дружить нетрудно... а я их дружбой дорожу
и наблюдаю, как друга друга они вальсируют к ножу.
они вовне. они не всуе. они серьезно влюблены
в свое безмерное безумье и в близость славы, как плевы.
когда окончатся финансы на спекулянтском берегу,
я встану берегу на насыпь, но на другой не перейду.
быть может, зачерпну монеты. быть может, радостно нырну
и выдохну – признанье, где ты? – во всю тугую глубину.
и шебутной рыбак на лодке, с крючка снимая окуня,
отхаркнет речки посередке на уносимого меня...
                2010