Старое зеркало

Владимир Иванович Ахматов
Ночь за ледяным стеклом,
Мишкой прёт шатун с пирушки,
Мгла мерцает, намело,
В снежной пыли – ель, игрушки –

Вдоль пустынной мостовой
Свет дрожит пирамидальный
Фонарей, свет золотой
Взвеси – конус идеальный –

В геометрии зимы
Чуть качаются фигуры,
Серебрится чернь каймы,
Фурией умчалась фура –

Вихрь кружит от колеса
Как юла в присядку лихо
Пылью вьюжной – чудеса –
Блеск рассыпался, всё стихло.

Зимней ночи тишина,
Кажется, что мысли слышно,
Там – за зеркалом окна
Даже ветер стих, не дышит.

Хорошо в ночной тиши,
Замерев, стать созерцаньем –
Амальгама, тушь глуши,
Мрака зимнего мерцанье,

Ртути стёршейся развод,
Звёзд парящее круженье,
Шар хрустальный – небосвод –
Древа года украшенье.