невезучему

Наталья Спектор
 
Родился ты под несчастливой звездочкой,
Куда б ни шел , где б ни был- все равно
Встречаются, то камушки, то гвоздики,
То ямы, то канавы, то говно.

Теория законов вероятностей
Не выдержит проверки никакой
Количеством различных неприятностей,
Что каждый день случаются с тобой.

Бывали мудрецы-изобретатели,
Которые на тщетную борьбу
С тем самым «не везет» все силы тратили,
Стремясь перевоспитывать судьбу.

И думая (банально, но естественно),
Что «не везет» искоренить должны,
К проблеме древней, сложной и ответственной,
Не с этой подходили стороны.

Поскольку невезуха как приклеится,
То от нее избавиться нельзя,
Начни с другого: собирай коллекцию!
…не делай только круглые глаза.

Не собирай значки, монеты медные,
Футбольные мячи, лесные пни,
Ковры, горшки, рули велосипедные…
Ты неудачи собирать начни!

И неприятность всякую приветствовать
Всегда ты будешь с радостной душой:
Удача!- пополнение коллекции,
И с нетерпеньем ожидать еще…

Но соль не в том! Судьбу-злодейку лютую
Сумеем, наконец, перехитрить.
Ей карты окончательно запутаем-
Не будет смысла пакости творить!