Русское поле

Фалалеева Татьяна
Нас охранила сила Божья, тех, кто пахал и хлеб растил,
кто не жалел сердец и кожи, кто был щитом от тёмных сил.

Так неужели крови наши не прорастут сквозь пепел битв
во благо тёплых отчих пашен, во славу тех, кто был убит?!

Всё те же птицы, те же травы, всё те же реки и леса.

Дождями смоются отравы. Под солнцем высохнет слеза,
хоть снова погань топчет прах
исконный, с русскими костями,
и множит грех, беду и страх
и ранит отчину когтями!


Мы прорастём сквозь пеплы-тлены. Никто из нас не был пленён – 
ни люд, ни лён, ни русский клён не  подогнул свои колены.

Не зря шеломами обряжен наш каждый чистый стройный храм.

От православных белых башен лететь тебе, треклятый вран!

И Булавой** и коромыслом*** мы защитим края свои,
вновь об истории помыслим, и взбухнут реками ручьи,
в которых веры – неизбывно. И мощи хватит на дела,
на битвы, радости и гимны, на звёзды и колокола.

Как русские сминали вои
врагов,
мир знает. Быть тому и впредь:
подохнут псы, скуля и воя, а росс презреет боль и смерть.

Кто к нам с мечом придёт – погибнет. Кто другом – другом будет нам.
На том стоит земля, как глыба, на славу русским именам.
За ополченьем – ополченье. За ратью – рать. За плотью – плоть.
Нет, наше алое свеченье никто не сможет обороть.

Рассвет… Румянец слился с млеком в густой малиновый налив.
И так легко стать человеком, себя однажды возродив… 

Когда в поля придёшь родные и с плачем в травы упадёшь,
и переплёты временные в руках нечаянно сомнёшь,
и перемажешь губы соком, и вдруг припомнишь детский вкус,
и вдруг поймёшь: не одинок ты, ты – в Русском поле, тот же рус,
что жил, дышал, допрежь, доселе, любил, растил, смеялся всласть.

А всем, что сжить его хотели… пришлось перед кремлями пасть.

Мы снова врубим в паспорт пробой: «Я русский. Русский был и есть. 
Не побеждённый адской злобой, я землю сохранил и честь!»




** Булава – новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета.

*** по одной из легенд, в 1520 году Нижний Новгород был осажден астраханским ханом Саин Гиреем. В крепости не хватало воды. Утром одна из девушек тайком пошла по воду, но была замечена вражеской стражей, которая напала на нее. Девушка начала отбиваться коромыслом, убила с десяток лазутчиков, но и сама погибла. Враг же отступил.
В честь этого события башня получила название Коромыслова башня.

***

Конечно, стих –  это лишь произведение, это чувства, просящиеся наружу.. Демографы, экономисты и политологи /и мировые, и отечественные/ вполне убедительной статистикой /на данный момент/ доказывают, что Русское съеживается. И если в скором времени не произойдет коренного перелома в отношении правящего государства к национальному вопросу, как народ мы очень быстро очутимся на краю, за которым для нас – тьма. Не хочется в это верить.


08.12.10 г.


Икона Святой великомученик Георгий Победоносец.