Гражданская война

Ветхий глинобитный дом  после затяжного дождя распахнул настеж тыльную стену, словно решил погреть свои внутренности в лучах скупого осеннего солнца. К изумлению хозяев из неё на кучу глины вывалилась кавалерийская шашка.  Правнук владельца оружия, бережно поднял ее, сдул пыль с прекрасно сохранившихся за 90 лет ножен, провёл пальцем по торопливой насечке на рукоятке и произнёс, сам того не ведая, Ката Уту:

ты, хатёнка моя,
на что намекаешь,
времена не прошли?

Повёл плечами, при этом складка на его мощном затылке, похожая на прищуренный глаз, подмигнула. Домишко криво улыбнулся покосившимся проёмом двери в ответ.
Продолжалась Гражданская война...


Рецензии
Гражданская война переросла в "обычную".
Этот статус предрешён в Беловежской Пуще.

Юрий Контишев   05.03.2015 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Ощущение, что гражданская война, начатая в результате большевистского переворота, меня не покидало никогда. Она меняла формы, названия в соответствии с локальными целями. Национально-освободительная, революция роз, бархатная революция, оранжевая. Не прекращалась и во время 2-й мировой войны. (Депортация татар, сопротивление в западной Украине, расстрел восстания в Новочеркасске в 60-х годах и т.д.) Мой отец рассказывал, что все его одноклассники, у которых были депортированы отцы, пошли воевать на стороне немцев. Целые армии русских воевали против Советов. Трясет Российскую империю и в наше время. Огрызается она в Молдавии, Чечне, Грузии, Украине, Прибалтике. Разваливается по кускам вот уже почти 100 лет. Меняется Мир. Обрастает глобальными экономическими связями, внедряет современные демократические формы управления государствами, но не меняется Россия, ее система управления, международного и внутреннего террора. Миллионы жизней ушли в топку для обеспечения ее жизнедеятельности. Например, только в Украине население сократилось с 80 до 38 миллионов. Террор и выдуманный внешний враг (американцы, чеченцы, жидо-бандеровцы и т..п) - вот основные составляющие инструменты для удержания власти правящей мафии и обуздания центробежных сил в империи. Страшные времена ждут Россию. Неизбежна ее гибель, во всяком случае в том виде, какая она есть сейчас. Не конкурентноспособна экономически и инновационно, костна, уголовна. И когда говорят мне - это ваша гражданская война, ваши внутренние разборки, я соглашаюсь. Да, гражданская война, но которую подогревают российские власти, в которой принимают участие военные России и уголовники, наспех подписавшие контракты, воюют регулярные войска. Кстати, та кавалерийская шашка из деревенского домика хранится у меня.

Сай Ли   06.03.2015 11:44   Заявить о нарушении
Да. У Вас очень верное понимание действительности.
Мы всё время кичимся своей славянской душою и
при этом убиваем миллионы внутрненних и внешних
врагов. И за всем этим стоит, якобы, рука Германии
(Ленин), рука Америки(Троцкий) и т.д. Убрать бы
олигархов от власти в Украине, она бы расцвела.
Сингапур - ярчайший пример. Один премьер-министр,
убрав коррупцию, создал рай на земле.
Распространить бы это на весь земной шарик и всё.
Можно убирать границы и получать паспорта единого
образца - Гражданин планеты Земля.

Юрий Контишев   06.03.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.