Уверяли - ты тоже когда-то красивой была

Валерий Архипов
Уверяли –
Ты тоже когда-то красивой была.
Рисовалась какая-то странная бледность.
А когда ты по синему морю плыла,
Вслед моряки шептали тебе: «Неизбежность!».
Уверяю,
Ты тоже когда-то красивой была.
Взор ловил ускользающих ног перестуки.
А когда ты по белому небу без крыльев плыла,
То шептали рабочие: «Ну, и везет этой суке!».
Уверяла:
«Я тоже когда-то красивой была».
Хохотала братва, и смеялась беззубо старуха,
А какой-то торгаш или пьянь, закусив удила,
Тебя лезвием резвым ударил по левому уху.
Ты заплакала в крик,
ну а я побежал и простил,
И платком своим грязным
прижал твою красную рану.
И целуя лицо, что молило меня: «Поддержи!»,
Я купался в садах полубреда и полуобмана.
Уверяю,
Что краше тебя в этом мире лишь дом,
Где ты будешь цвести в ароматах сирени и липы.
В этот мир, бесконечный, мы вместе с тобою войдем,
Привидений печальных услышим знакомые всхлипы.