За пеленою

Александр Поленов
За пеленою снега всё, как в сказке –
Мир, тишина, лесная благодать,
А посредине мысли в странной пляске
Петрушки, мима? – сердцу не понять.
Занозой едко брошенное слово,
Души и тела дикий разнобой
Шатают нерушимую основу –
Любить людей и быть самим собой.
Так Господом дарованное право,
Испытанное жизнью на излом,
Становится вдруг жёрдочкой корявой
Над уходящим в бездну бытиём.
Как слово близких остро отдаётся
Волшебным звоном, чёрною тоской! –
Душа летит или о скалы бьётся,
И не уйти нам от судьбы такой…