По мотивам поэзии монаха сайгё

Александр Белых
*
Бежал от мира я,
И все вести мои о цветах,
Чью  речь изведал…

*

Укрыться от дождя
Велит мне старый стих
Под сенью вишен…




*
Едва не столкнулся
На узкой тропинке в Аусака
С горной сакурой.

*
От радости к печали
В горах Ёсино блуждать,
Как от  вишни к сливе…

*
Ах, вишни-вестницы,
Об ушедших годах догадываюсь
По новым веточкам…

*

Словно жизнь моя
Обломилось крылышко лепестка
Без боли и укора…


*
О спутник мой, дождь,
Пропадёшь со мной  ни за грош
В скитании сиротливом!

*
И смутные мысли мои
Пусть заглушит водопада шум
Мудростью невеликой…

*

Вволю льют дожди…
И ты отпусти одинокое сердце моё
В бесприютные дали.

*
Уплывает лодка вдаль,
Как отражение улыбки Будды,
Утаившей целый мир…

*
Не раздвигая листья,
За ирисом пробирается луна
На побережье Мисима…

*
Как же я смешон
В одеждах алых клёна,
Странник и монах!

*
Мысли таил от печали.
Их выдал шелестом тростник
Всему заливу Нанива…

*
Осенний ветер.
Словно сон долины Юмэно
Метнулся олень…