***

Яна Гортэ
Ты веди меня, бескрайняя дорога,
В даль, к тропам увядших асфоделий,
В край, где вечный Свет и тени мертвых,
Где не появлялись менестрели.
Я спою, струн лютни не жалея,
О любви, предательстве и чести,
О презренном злате в лапах Змея,
О друзьях погибших и о мести.
Хмель вина охватит жаром тело,
Но не тронет каменного сердца.
Быть как все я с детства не умела
И не буду, вы уж мне поверьте.
Пролетят несчастья и невзгоды,
Позабудутся людей пустые лица,
Отчий дом свой скоро я не вспомню,
И от горя хочется напиться...