Задачки для дошколёнка - Утка и утята

Валентина Черняева
1. Росы блещут перламутром.
Встала Утка ранним утром
И ведёт к пруду утят.
Сколько деток стало в ряд?
(Рис. – Утка и десять утят)
Ответ: Десять

2. Дочек две у мамы Утки.
Дочки любят незабудки,
На лугу цветочки рвут.
Сколько с Уткою идут?
(Рис. два утёнка-девочки рвут цветы)
Ответ: восемь

3. Самый маленький утёнок
Спать хотел, зевал спросонок.
Лёг малыш под лопухом,
Где земля покрыта мхом.
Сколько остальных в ряду
Направляются к пруду?
(Рис. – утёнок улёгся под лопухом)
Ответ: Семь

4. Закричал один: «кря-кряк!
По земле ползёт червяк!»
Он отстал и ест еду.
Сколько же идут к пруду?
(Рис. – утёнок есть червяка)
Ответ: шесть

5. Подвернул утёнок ножку,
Сел он попкой на дорожку,
Крякнул: «Дальше не пойду!»
Сколько же идут к пруду?
(Рис. – утёнок сидит на дорожке)
Ответ: пять

6. Уткин ряд прибавил ходу
Но не все с разгону — в воду,
Два уже — средь камышей.
Сколько с мамой малышей?
(Рис. – 2 утёнка среди камышей)
Ответ: три

7. Ах, какой красивый пруд!
Трое к лилиям плывут,
Утка – дальше. Величава!
И налево, и направо
Утка направляет взгляд.
Сколько с мамочкой утят?
(Рис. – утка без утят)
Ответ: нуль

8. Растерялась мама Утка:
«Это что ещё за шутка?
Мне такое не понятно!»
И пошла одна обратно
По тропинке мимо пней.
Сколько деток рядом с ней?
(Рис. – утка идёт домой)

9. К вечерку среди двора
Собралась вся детвора:
Уточкины дочки
Принесли цветочки.
(Рис. – Утка и две уточки с букетами)

10. Прибежали быстро к ней
Сразу восемь сыновей.
Сколько маленьких утят
Возле мамочки стоят?
Вы проверьте-ка, ребята,
Все ли собрались утята?
(Рис. – Утка и десять утят)