патефон

Вика Дашкова
                Детям войны


Она надевает залюбленный свой балахон
из самого чёрного, самого гордого драпа.
И вечнозвучащий в её голове патефон
надёжно скрывает помпезная, с кружевом, шляпа.
На рынке блошином заметно подтаял снежок.
За двадцать целковых купили её Пастернака,
и, чавкая радостно, делит большой пирожок
с ней умная, добрая, немолодая собака...
А дома эсэсовски капает ульрих фон кранц,
глубокий тоннель продлевая в пробитом затылке,
но водопроводчик предложит опять мезальянс,
эпитеты черпая в жирной сивушной бутылке...
Пошёл он! Затянем чулком, вот и весь фильдеперс!
Нас с тридцать седьмого, с рождения - недоубили!
Насмешливый дьявол горящую бездну разверз,
плюя с колоколен разбитых на стоны Сибири...
Пошли они!.. С пенсией узника концлагерей...
/Сейчас Шостакович задавит нашествием Листа!/
Седьмая симфония! В стройных рядах упырей
чумою, с коричневой папочкой, шествует пристав -
и видом своим и намереньем - сущий грифон...
Она отворила спокойно, впустила чинушу,
топор протянула и хрипло - "Бери патефон,
но только не лапай, до смерти уставшую душу..."