Одиночество

Зойкино
      Как одиноко! Нет друзей.
      Делить несчастья не с кем.
      И вот уже остаток дней
      Считаю я. Не к спеху.
      Нет цели в жизни. В кровь
      Разбиты ступни тусклого сознанья,
      И сердце так пылает. Вновь
      Я смотрю назад. Туда, где
      Дни остались безмятежны.
      Где детство прожито в любви,
      Заботе, и лишь нежный
      И тонкий голос, что вдали
      Поёт мне колыбельную, я слышу.
      Нет бурь в том прошлом...
      Как в предгрозовом затишье
      Всё замерло в душе. Нарочно
      Ты пытаешься, несчастный раб,
      Разбить оковы и бежать,
      Хотя и знаешь, что судьба
      Не даст покой и мир узнать...
      Никто не смотрит, что силён
      Ты, раб. Как скот, в упряжку ты запряжен.
      Жизнь бьёт несчастного кнутом,
      А ты лишь стонешь, безобразный,
      В своём бессилии хоть что-то
      Немного лучшим заменить.
      Я всё борюсь, боясь кого-то,
      Стараясь, прошлое забыть.

      1999