Черника

Оливер-Твист
Сквозь сон и самолеты в сверхзвуковых таблетках
Ты будешь просыпаться в царапинах на ветках.
Убьют меня, как ночь, на следующей странице
Твои, одернув занавес, тяжелые ресницы.
Сознанье одурманив в предгрядочных мгновеньях,
Тебе, взлетев, мерещились сквозь банки от варенья:
Обрывки Камасутры, молитвы пьяной флейты,
Рифмованная ягода, шампанское из лейки.
Ты - тающее Солнце сквозь заросли черники!
Влюбленная смородина в беспомощные крики.

Все будет с перепугу или со снежной бури,
Когда проснется Африка от выкуренной дури.
Растает пластилин(,) тысячелетней башни
Не станет, и пробьется сквозь сон твой очень страшный:
Холодная вода и выстрел из обреза,
Маяк, укрывшийся за дымовой завесой,
Летящая из рук фарфоровая ваза,
Запавшая педаль невыжатого газа,
Кирпич по голове, конец любимой книги
Ошибочность, как мир в глазах слепых религий
Сплетаются в сомнениях о заморозках с юга
В заснеженном сознании на летнем поле вьюгой.

Мне хочется согреться, мне с каждым днем все хуже
Я видел себя в зеркало - я кофе пил из лужи.
В обрывках пелены пробоины корыта -
Есть в наведенном фокусе и в образе размытом.
В тома макулатуры и в кучи от объедков
Затянутся царапины от перебитых веток.

Осеннею листвою накроет с головою.
Страницы пожелтеют и выметет метлою
Остатки серых луж, и стертые мгновенья
Заставят сомневаться сквозь банки от варенья
В обрывках Камасутры, в молитвах пьяной флейты -
Рифмованная ягода, шампанское из лейки.
Ты - тающее Солнце сквозь заросли черники!
Влюбленная смородина в беспомощные крики.