Смотрю на фотографию твою...

Владимир Тяптин
Смотрю на фотографию твою
С цветком в руке и вижу вновь поляну,
Как локоны твои я шевелю
И счастьем непомерным обуян я.

Улыбка нежная и взгляд счастливых глаз,
Цветок какой-то, в общем неприметный,
Но рядом с ним милей во много раз
Лицо твоё на фоне флоры летней.

Поведай мне, простой цветок полей,
За что тебя она так полюбила?
Не потому ль, что ярче рядом с ней
И красота твоя, и аромат, и сила?

Не оттого ль, что в красоте своей
Вы оба с ней задумчивы и строги?
И потому люблю её сильней,
И чувства рвутся на шальные строки?

Её сегодня рядом нет со мной,
Она в чужом краю на фестивале*.
Так пусть же там цветы страны чужой
Напомнят ей о том, что мы в печали.

Быть может, встретит милая цветок –
Цветок полей, так на тебя похожий,
И вспомнит всё, и лёгкий холодок
Коснётся нежной загорелой кожи.

Посвящено жене, 1968 год.

Фото - Римма Семенова и Владимир Тяптин, Ижевск, 21 июля 1968 года.

* X Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, 28 июля - 6 августа 1968 года, г.  София, Болгария. Под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу», более 20 000 участников из 138 стран.