Василиск

Ирина Цыбульская-Лац
Василиск, - это цвет отреченья,
В нём дурман не затмит  красоты.

Василиск, - это цвет увлечений,
Он растёт только ночью на миг.

Он кричит только в полночь от боли,
Провожая сгоревшие дни.
И распустится стоном над горем,
Одичавший от вяжущей тьмы.

Василиск не заменит причастий,-
От рождений, - до сотканной лжи,
Не простит, хоть поверит участью,
И глазам, подобревшим на миг.

В нём пути без любви упоенья,
В нём раскрытая повесть небес,
И ещё, - в нём глоток вдохновений,
И строка из записанных вех.

9.09. 1994г.