офорт

Татьяна Эйхман
Исчиркав кремЕнь зажигалки,
Смотрю из оконных глазниц:
Бродяги, собравшись на свалке,
Копаются в куче тряпиц.

Будильник гремит за спиною,
Мне в комнате страшно теперь.
Собака соседская воет
В подъезде, и хлопает дверь…

Мне нужно уехать отсюда,
Забыть этот дом, этот быт.
Кремень затупился. Остуда
Небесную даль серебрит…

Бежать по холодным ступеням,
Оставить  собак и бродяг,
Но держат нависшие тени,
Офорты из рамок глядят.

Заря осветила дорогу,
Рыжеющих лиственниц ряд.
Забытым возвышенным слогом
Зовёт меня кто-то назад…

Заплакать бы! Слёзы не льются…
Круг лампы над кругом стола.
В согласии звякнули блюдца,
На полке вздохнули тома…

Куда мне?! А Солнце лучами
Раздвинет лежалую тьму.
Душистого свежего чая
Сейчас заварю я ему…

  Рембрандт. Офорт"Три дерева"