Альфред Лихтенштейн. Пафос

Юрий Куимов
Меня не любишь ты… Тебя я никогда не возбуждал…
Я  не  в  твоём был вкусе…
И в тягость взгляд тяжёлый мой тебе, любимая…
Я слишком мрачен для тебя. И слишком груб –
И зубы белые мои сверкают хищно,
И губ моих кровавых страшна усмешка.
Ах, да что ты!..
Конечно, ты и впрямь права. Тебя… освобождаю.
…А рано утром я уезжаю к морю,
Такому вечному в своей голубизне…
На пляже лягу я…
Начну,  пока меня не схватит смерть,
Играть, смеясь, и с солнцем и с песком,
И с белой гибкой сукой.

Pathos

Du liebst mich nicht ... Ich hab dich nie gereizt ...
War nie dein Typ ...
Und meine harten Augen sind dir luestig, Liebchen ...
Ich bin dir viel zu finster. Und zu grob -
Und meine weissen Zaehne blitzen so brutal
Und meine blutgen Lippen sind so schrecklich sichlich.
Ach, was du sagst - -
Doch, du hast wirklich recht. Ich geb dich ... frei.
... Und morgen in der Frueh fahr ich zu einem Meer,
Das blau und ewig ist ...
Und liege da am Strand ...
Und spiele laechelnd, bis ein Tod mich greift,
Mit Sand und Sonne und mit einer weissen
Schlanken Huendin.

Alfred Lichtenstein (1889-1914)
Aus der Sammlung Die Gedichte des Kuno Kohn