Белла

Семён Брагилевский
                «Девушка пела в церковном хоре…»

                А.Блок

Прощёное вчера сменяется сегодня,
и в будущие сны за рученьки белы
такого-то числа  дня ноября господня
здесь телом (не душой) остыли, отбыли.

Плывёт нарядный гроб под шум аплодисментов,
но не поднять на бис отяжелевший век,
ни выдать, ни принять высоких  комплиментов, -
всё остаётся вам, живущий человек. 

И старое кино, и фото в чёрно-белом,
и напряжённый звук с вибрацией любви.
Ах, как же так… и  Вы, пленительная Белла…
Ах, как же так… и Вас на небо увели.

А девушка поёт, и голос её звонкий
летит, летит, летит над  грешною Землёй,
где суетно пусты счастливые потомки,
мешающие дни с остывшею золой.

А девушка поёт. В глазах  чернеет бездна;
такую, по всему, Малевич рисовал;
но только не квадрат (с углами и отрезан);
ей более к лицу  замедленный овал.

Но прорезает рот болезненная складка,
как изощрённый шрам, заслуженный в бою
за веру и за жизнь, где что ни день – то схватка,
на лезвии у звука на краю.