Е. Евтушенко Белла была примером гражданского благ

Памяти Беллы Ахмадулиной
Евгений Евтушенко: Белла Ахмадулина была примером гражданского благородства

"Что я могу сказать... я совершенно ошеломлен, подавлен, и только то, что сам я нахожусь в предоперационном состоянии, мне не позволяет немедленно лететь в Москву", - признался Евгений Александрович.

Он отметил, что в лице Беллы Россия потеряла еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой.
Ахмадулина и ее первый муж Евгений Евтушенко
Смотрите фотогалерею: Какой мы запомним Беллу Ахмадулину
Фото: Генриетта ПЕРЬЯН



"Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. В будущем молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство профессиональное, если они хотят быть самостоятельными большими поэтами, голосами в России, должно быть неотделимо и от гражданской совести", - сказал он (читать далее).

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной высказал и президент России Дмитрий Медведев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Соболезнования высказал и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Эльдар Рязанов: "Ахмадулину невозможно было спутать ни с кем"

- Очень тяжелая утрата. Белла Ахатовна была одним из самых самобытных русских поэтов. Ведь для поэта главное - найти свою тональность, интонацию. И ей это блестяще удалось.

Даже если я не знал, что читаю стихи Ахмадулиной, все равно понимал, что написала их именно она, ее невозможно было спутать ни с кем. Она навсегда запомнится мне, как милая молодая, абсолютно волшебная женщина, с которой я познакомился 50 лет назад. И стихи ее были такими же - молодыми, волшебными. Я даже влюбился в нее тогда! И с этой влюбленностью в нее, в ее стихи прожил все эти годы.