В. Спиваков Умерла Белла оборвалась очень тонкая с

Памяти Беллы Ахмадулиной
Так говорит Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России.

Великий музыкант и великая поэтесса. Они дружили талантами. Белла Ахатовна часто ходила на концерты Спивакова и восхищалась его музыкой, а он всегда был большим ценителем ее поэзии. Оба - кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Друзья…

Всегда страшно звонить друзьям умершего, - не хочется стать первым вестником горя. Но уже по глухому, мрачному тону, которым отозвалась телефонная трубка, было понятно, Владимир Теодорович в курсе. Когда мы позвонили, он только вернулся с концерта в Кремле и десять минут, как узнал о кончине Беллы Ахатовны:

- Очень тяжело говорить. Пока не пришел в себя. Мы последний раз виделись в Пушкинском музее на вечере памяти Олега Янковского. Она часто приходила на мои концерты. Сказать «разбиралась в музыке» - не то. Она сильно ее чувствовала. Ее поэзия очень музыкальна. Белла сама - музыка, причем в огромном диапазоне, от Баха до Шнитке! Ее уход - огромная потеря для всей нашей культуры. Это поэт из плеяды таких звезд, как Цветаева, Ахматова, Берггольц… С ее смертью оборвалась очень тонкая струна. Знаете, как у Цветаевой, кажется, был образ «души, сотканной из тончайщих проводов». Вот такой была Белла. Или как у Пастернака - «кубический кусок горящей, дымящей, клубящейся совести». Нет, она не была политиком. Ее борьба была в ее стихах – между строк. Она выступала в защиту Сахарова, Бродского. Горько понимать, что ее больше нет. Но… Знаете, как раньше проявляли фотографии? Вот так же сейчас, со временем, будет проявляться для всех ее личность – тонкость, страсть, чистота душевная. И дело не в том, что, как часто говорят, «поэта ценят только после смерти». Просто поэты всегда живут впереди своего времени. И именно сейчас, после ухода Беллы Ахмадулиной, наступит новое измерение ее жизни. Люди смогут понять ее поэзию более глубоко. Понять и оценить. Наступает ее время…