Челн

Сим Кинаел
      
Из плотного соорудить основу.
Орнамент выдумать,резьбой корму украсить,
и сеть сплести
с ячейкой в полуслова -
чтоб ни одно не  вздумало пропасть.
 Пуститься в плаванье,
              раскинуть сеть,
     и после
стать обладателем словесного улова.  –
Все выплеснуть на стол,
включить светильник возле,
и грани каждого прощупать слова.
Возникнет сразу ритм – он станет главным
водителем расположенья фразы,
слова, в которой сцеплены неявно,
не обегая рифму и прикрасы.
Но все вершится с ведома созвучий,
они на время – мерою цены
слов пойманных, они в основе лучшего -
хорошее отвергнув без войны.

И ум им в след, затеявший работу
скорее вам расскажет о наитьи,
о том, что стрелки перевел вдруг кто-то –
и не успеть теперь на чаепитье.

И плен такой работы назван сладким,
в нём вязь стиха ведет, не оставляет.
Но смысл стиха не может быть не кратким,
но кратно послевкусьем прирастает.