О русском мужике

Иван Воронин 3
 

Горька у крестьянина чаша,
Из века в век о ней твердят:
Сопьётся, мол, деревня наша,
Там пьют сегодня все подряд.

Но так же пьют и все другие,
Иль все другие так не пьют?
Иль, может быть, отцы святые
Обряды трезвости блюдут?

И тут на русского Ивана
Деревню пьяную валить,
По меньшей мере, не гуманно
И даже глупо, может быть.

Какие выдержат Иваны,
Какой же выдержит народ
Такой грабёж необузданный
И тот же неприкрытый гнёт?

И пусть не кажется вам странно,
Хочу я вот что предложить:
На место русского Ивана,
К примеру, Лёву пригласить.

Хороший мастер он на слово,
Покажет всем, как надо жить,
И может быть, с приходом Лёвы
Деревня меньше станет пить.

Но я боюсь как раз другого,
И быть тому наверняка,
Сопьётся там и этот Лёва
Похлеще Ваньки-мужика.

Его душа - покажет время -
К деревне русской не лежит,
Его согнёт той жизни бремя,
И он не выдержит - сбежит.

И лишь один мужик наш русский
Способен выдержать тот гнёт,
Он, как всегда, живёт по-русски
И, как всегда, чего-то ждёт.

И нашим кормчим, в самом деле,
Пора б в деревню заглянуть,
И не словесно, а на деле
Деревне руку протянуть.

Но будем ждать, лишь сожалея,
Пока не явится рука
И мощным взмахом Прометея
На щит поднимет мужика.

Пока живут в России нашей
Её кормильцы-мужики,
Мы будем есть и с салом кашу,
И всем на зависть - пироги.