Роза и Гладиолус

Полина Амбург
Блаженство глаз-садов цветенье,
Цветов прекрасный аромат,
И это чудное виденье,
Пленит мне душу, манит взгляд

В саду среди цветов прекрасных,
Я вижу розу вдалеке,
Она пылает цветом красным,
Бутоном ярким, как в огне

Я вижу рядом гладиолус,
Он нежно-белый, словно снег,
Я будто слышу его голос,
Как звон капели по весне

Как необычно сочетанье,
Но гладиолус тянет к розе,
Как двух влюблённых на свиданье,
В судьбе цветов метаморфозе

И роза льнула к белоснежным,
Цветам, что гладиолус красят,
Их чувство было светлым, нежным,
И не было его прекрасней

Ничто беду не предвещало,
Цветы бутонами кивали,
Их ароматов покрывало,
Прогнало мысли о печали

Но вдруг садовник появился,
Стоял он долго над друзьями,
Он вдруг над розой наклонился,
И выкопал её с корнями

Садовник розу аккуратно,
В горшок цветочный посадил,
Дороги в сад ей нет обратной,
Там гладиолус лишь один

Судьба у розы оказалась,
Довольно странной, необычной,
Она в подарок назначалась,
Для одной дамы заграничной

Прошли зима, весна, и лето,
Взошли ростки, пришли плоды,
Готовя к празднику букеты,
Срывали девушки цветы

Им нужен белый, для контраста,
У них есть желтый липесток,
Есть георгин кроваво-красный,
Вот гладиолуса цветок

Так гладиолус тот сорвали,
Его в букет определили,
Он продавался на вокзале,
Среди цветов, что в изобильи

Букет купили провожая,
Кого-то в Штаты, за границу,
Ему счастливый путь желая,
И хорошо повеселиться

И вот уже полёт окончен,
Все чемоданы разобрали,
Букет с дороги не испорчен.
И можно в вазу его ставить

Тут незадача получилась,
Нет лишней вазы для букета,
Нашлась одна, в ней находилось,
Пять роз рубинового цвета

И так цветы стояли в вазе,
Дней пять, потом они поникли,
Лишь два цветка, как ноты в джазе,
К друг другу стеблями приникли

Уже закончились все песни,
И липестки с цветов опали,
Лишь гладиолус с розой вместе,
Стоят друг друга обнимая.