547. Нет, память сердца забвенья не знает

Вилен Белый
Нет, память сердца забвенья не знает,
Она рассудка памяти сильней.
Хоть, вне сомненья, каждый понимает,
Что сердце наше не вместилище идей.
Рассудок взвешивает, ценит, размышляет,
Он в жизни кажется порой всего важней,
А сердце просто любит и страдает,
И память сердца его памяти сильней.
Для чувств и памяти в нас сердце безразмерно,
Но дифирамбы сердцу петь негоже.               
Хоть это кой-кому покажется и скверно,
Но место есть в нём и для ненависти тоже.
Последнее, быть может, нам нелестно
И даже может нас слегка обидеть,
Однако сердце, что сказать уместно,
Любить не сможет, коль устанет ненавидеть.
Хоть сердце наше скромно по размеру,
Но может оно многое вместить:
Добро и зло, неверие и веру,
И ревность дикую с желаньем отомстить.
Способно оно быть весьма великодушным,
Нейтральным, равнодушным ко всему,
Порой трусливым, робким, малодушным,
Неверным никому и ничему.
В нём может быть и зависть, и коварство,
Самоотверженность столь чуждая уму,
Веселье, добродушие, лукавство,
Все чувства, что не свойственны уму.
Да, сердце, безусловно, безразмерно.
Но..., как и всё, имеет  свой предел.
Переполнять его  не следует чрезмерно,
Чтоб не форсировать печальный свой удел.
Себя чтобы не ввергнуть в беспокойство,
И  сердце не подвергнуть своё риску,
Старайтесь в себе выработать свойство
Не принимать что-либо к сердцу близко.
Чтоб память сердца крепла, не слабела,
Его печалями не надо наполнять,
Не допускайте в этом беспредела,
Чтоб бессердечными, не дай вам бог, не стать.