Наскальный рисунок

Геннадий Виноградов
   НАСКАЛЬНЫЙ  РИСУНОК
Слова и музыка Г. Виноградова.
                1960 г.

Заплела мне мамочка косички,
На вокзал Финляндский отвела…
Монотонный топот электрички
Заглушил прощальные слова.

Контролёр уже на верхней полке,
Рюкзаками бережно укрыт.
Нам на скалы с песней путь недолгий –
Он ещё варягами открыт!

          Это едут альпинисты,
          Беспартийные туристы,
          Чьи-то жёны и пижоны,
          И сотрудник КГБ.

Позади остался путь неблизкий –
Двадцать километров по тайге,
Показались скалы-обелиски,
Дрогнул ледоруб в моей руке…

Я всегда романтикой дышала,
Пела под гитару у костра,
На балах в штормовке танцевала
И была с туристами шустра.

А теперь я на карельских скалах
В связке с альпинистами дружу,
Одного страхую и ласкаю,
И гулять на «шхельду» вывожу…

Молодые, крепкие детины
На крутых маршрутах не шалят!
У берёз неспелые картины
Девушек созревших веселят.

Вот, к примеру, живопись такая:
Смерть на рёбрах крутит хула-хуп,
И целует бабушка седая
Комсомольско-молодёжный труп…

На огонь глядит в трубу подзорную
Молодой сотрудник КГБ –
Прожигает молодость позорную
Не в кострах, а в дымном кабаке.

          Кто же первым был туристом,
          Знали только декабристы,
          В снежных Альпах туркам скальпы
          Снял Суворов-альпинист!

     И теперь чекисты ищут след затёртый –
     Откуда мы появились с гитарами…

Разобьёт с похмелья Пётр Первый
Под Полтавой шведов батальон,
Зашалят у Джугашвили нервы,
Погорит в Москве Наполеон…

Библия про это предсказала,
Так оно и было, говорят,
Альпинистов церковь не признала:
Песни их и скалы -  сущий ад!

Потому без плана и системы,
И не зная будущих тревог,
Лезем мы на каменные стены,
А над нами прозябает Бог!..

                * * *