Побег к себе

Геннадий Виноградов
         ПОБЕГ К СЕБЕ.
Слова и музыка Г. Виноградова.
                1965 г.

Трудно слушать шум метели,
Ничего не кушать…
Лезут думы о петели
И о женской туше:
Завалило всю Камчатку
Тучами и снегом,
Расскажу всё по порядку
Вам перед побегом.

Нас работать по призванью
В армию призвали,
Обещали деньги, званья,
Ордена – медали,
А вернут судьбы обломки –
За какую плату?
Может, выкатят в бочонках
Жизней дубликаты…

Командирскими зрачками
Сверлят нас матёро,
Им давно воротничками
Шеи перетёрло:
Генеральские ходули
Примеряют с детства…
А над нами свищут пули
Хамства и кокетства!

Две звезды у лейтенанта,
Крыльями погоны –
Улетит от коменданта,
От любой погони!
Он в мечтах и снах порхает
С девушкой-милашкой,
Но с солдатами шагает
Строевой букашкой…

У него душа поэта,
Доля – арестанта:
Перед ним стена запрета,
Карцер для таланта!..
В кандалах неволи мысли,
На цепи – стремленья:
Кровь кипящая закиснет
В духоте забвенья.

Мой ранжир субординаций
Утверждён лишь мною –
Я солдат земных ротаций
С маршальской звездою…
Командиры смотрят хмуро
На мои портянки:
Обернул я ноги сдуру
Знаменем по пьянке…

У меня в душе иконы,
Интерьер по-штатски,
У других в мозгах погоны
И медали-цацки.
Не люблю милитариста
В боевой раскраске…
Выпью браги граммов триста,
Сброшу маски-каски!

Я заканчиваю песню
И готов к побегу –
Часового кружкой тресну,
Поползу по снегу,
Доберусь до Ленинграда,
До родной маматки…
Но вокруг стоит преграда –
Бастион Камчатки!

               * * *