Почётный стукач

Геннадий Виноградов
              ПОЧЁТНЫЙ СТУКАЧ.
      Слова и музыка Г. Виноградова.
                1967 г.

Стукача привезли в деревеньку глухую,
Закадычных друзей он оставил в Москве…
Было грустно ему – проводили всухую
Опустел уголок на почётной доске.

Деревенская знать хлебом-солью встречала,
Но откуда мог знать городской дуралей,
Что недельный паёк принесли для начала…
Как прощупать коров и стучать на свиней?

Он помчался в поля корчевать кукурузу,
До утра молотил и зерно, и мышей…
Он всегда клал шары в чей-то пах, а не в лузу -
Много в серых мозгах чёрных дыр и свищей.

Жил, как светский холоп, на советском болоте
И на морде носил запасное лицо,
А когда вспоминал службу кока на флоте,
То, как палубу, драил начальству крыльцо.

Был тупым стукачом в жаркой кузнице кадров,
Закадрил-заложил сотни честных людей…
Но попался ему под удар Виноградов –
Затряслась наковальня советских идей!

Он стучал и стучал, роль кувалды играя,
Распрямляя в блины нестандартные лбы,
А когда уставал, пот в трусах вытирая,
Выпивал за успех пролетарской борьбы.

Нацепили ему орден к 1-му мая,
А потом и медаль к юбилею страны,
И послали в село на подъём урожая,
Да  крестьян простучать, и подглядывать сны.

После этой страды получил Знак Почёта, 
Был уволен в запас – попросил КВД,
Пригодится ещё негодяя работа: 
Достучится и в Кремль, в мавзолей, в КГБ…

                * * *