Современник будущего

Геннадий Виноградов
      СОВРЕМЕННИК БУДУЩЕГО.
      Слова и музыка Г. Виноградова.
                1970 г.

Когда мой современник рвётся поострить,
Я хочу в бутылку пропихнуться,
Три вечности проспать, одну перехитрить,
В пятую волшебником проснуться!..

Захочется потомкам в космосе попить,
Им откроют роботы бутылку –
Вот тогда я вытеку и начну дурить:
Загоню кого-нибудь в пробирку!

Расскажу несчастному про 20-ый век,
Про шальную русскую породу,
Если расхохочется космо-человек,
Выпущу беднягу на свободу.

Был я у романтиков первым чудаком
И у твердолобых не последний…
Девушкам не нравился – запретил местком:
Элемент испортился передний!..

Мне б тут растревожиться, броситься в окно,
Умереть на радость дуралеям…
Некогда печалиться – есть ещё вино,
И конца нет славным юбилеям!

Как-то раз справляли мы свадьбу или смерть,
Главное запомнил – ел бананы,
А когда накушался, то не смог стерпеть
И устроил маскарад банальный…

Нарядился в светское нижнее бельё
Грязное, но очень дорогое,
Нацепил медаль на грудь, саблю и ружьё,
Прицепил и кое-что другое…

И пошёл воинственно я на чужаков,
Дрался с полоумными тенями,
А какой-то дяденька со стены без слов
Улыбался пьяными глазами…

Битый час дубасился с тем здоровячком,
Бил его по лысине кастетом,
А когда очухался – я лежал ничком
Перед размочаленным портретом!..

Дали мне за подвиги ровно десять лет,
Но не отсидел и половины –
В камере повесили новенький портрет,
И пошли попойки-именины…

Но не смог я выдержать – здорово уж пьют,
Да и бьют ничуточки не хуже:
Потому в бутылке той я нашёл приют,
Нецензурно написав снаружи.

Ну так что, потомок мой, весело тебе,
Надо мной хихикаешь иль плачешь?
Мне ж совсем невесело – ищет КГБ,
Ты бутыль со мной от них запрячешь…

                * * *