Дом Четырех Одиночеств

Альберт Шехель
Мало кто знает, что дома умеют дышать, и жить своей жизнью. Они тоже имеют свою судьбу, свой характер, свой голос и внутренний Свет, как и у всех людей. Они тоже порой страдают, но понять их способен не каждый. Их голоса доступны только тем, кто живет в этих домах, кто знает, что творится под их крышами на самом деле, кто тонко чувствует настроение Дома, его атмосферу, чувствует мысли, которые в нем витают.

Этот дом не похож на все остальные. Его окна- глаза направлены на Восток, и своею формой, полу-арками, напоминают глаза печального Арлекина. Будто в самой форме этих глаз запечатлена тоска. Будто замерло в них безмолвное сожаление. Внешне этот дом хранит свои тайны, не позволяя им вырваться из-за плотной завесы гардин, из- за тяжелых крепких дверей. Дом старательно охраняет свои секреты, и только печальные глаза-арлекины выдают, что есть в нем затаенная Боль.

Внутри дома много пустот. Пустые комнаты, где никто не живет, куда жильцы редко заглядывают, они так и стоят, покрытые слоем пыли, и ждут, пока кто- нибудь вспомнит о их существовании....может затем, чтобы в них что-либо спрятать? Может затем, чтобы в них спрятаться...

И ветра, бьющиеся в окна дома, блуждают по этим пустым комнатам, то ли напевая, то ли плача своим особенным, заунывным мотивом так, что кажется будто зверь, исполосанный, израненный, затаился где- то по углам, и то скулит от своей боли, то воет, будто выдыхая свою песню отчаяния из легких, то замолкает, будто сошелся от рыданий.

Если другие дома дышат запахами воскресных пирогов, корицы, какао и чего то еще, неуловимо- уютного, то дыхание этого дома практически неощутимо. Или это запах терпких, тяжелых сигарет. Глаза других домов светятся счастьем, в то время как эти окна подобны мертвым глазницам черепа, с пустыми провалами вместо зрачков.

Если голоса других домов- это смех их жителей, детей или взрослых, то голос этого дома- гулкое эхо плача, криков его жильцов. Даже смех, отраженный от этих стен становится зловещим, и гаснет на устах смеющегося, за неуместностью, подобный смеху на кладбище. И хочется ходить по этому дому тихо- тихо, чтобы шаги не откликались перекатами грома от пола и стен. И музыка, которая звучит здесь- гитарная. органная, тяжелая, рОковая, роковАя, потому что слушать что то другое в этих стенах- святотатство.

И жители этого дома живут или выживают- каждый по своему. Каждый убегает в свой, вымышленны мир- будь то книги, виртуальность или алкоголь- в то, что помогает на время забыться, но никогда не спасет от этого гниения, которое присутствует во всем: в заросших клумбах, в заброшенном саду, в потресканной плитке, и погасшем камине. В отчаявшихся Душах обитателей этого дома, которых уже давно ничего не связывает, только общая борьба за выживание, общее одиночество, под одной крышей.

Одиночество, поделенное на четверых.
28.09.10