Память

Леонид Галаюда
Как портит кровь вам эта память!
Года идут.
В толпе идёт
Давным-давно знакомый парень,
Но вас в упор не узнаёт.

Душа рванулась и застыла.
Стоите, сбивчиво дыша,
И руку, поданную было,
За спину прячете, спеша...

Медвежья памяти услуга!
Легко припомнится опять
Лишь то, за что когда-то друга
Врагом вы стали называть.

А может, всё уже забыто?
И лишь инерция одна,
Привычки дух, привычка быта
Вам не даёт его нагнать?

Бегите вслед ему, кому-то!
Но как-то вам не по себе.
Пройдёт ещё одна минута,
И парень скроется в толпе...