Хитрец и Цирюльник

Борис Синицкий
Один чудак отростил космы.
Понять его конечно просто,
Вон экономия какая -
Цирюльню год не посещая
Накопишь денег. Только вот
С такой копной полно забот. 
И сей чудак решил подстричься.
С деньгами всё-таки проститься 
Никак не хочется. И вот
Чудак придумал хитрый ход.
Цирюльник стриг его, старался,
Чудак ему всё улыбался,
Но только мастер завершил
Работу и присел без сил
Чудак вскричал: «Ты что наделал!?
Меня подстриг ты неумело!
Куда я вот с такой причёской!
Царапнул ухо мне расчёской!
Вот от машинки след на коже!
Я ничего тебе не должен!»
Цирюльника так обхитрил
И ничего не заплатил...
А напоследок сей чудак
Спросил: «А жить ты будешь как,
Коль будешь подстригать бесплатно?
Что делать будешь? Непонятно...»
Цирюльник смёл все космы в угол, 
Что он настриг с того хитрюги:
«Что делать буду? Ну не знаю...
А в прочем - валенки сваляю!»

*   *   *

Морали нет, но есть итог -
С иной овцы хоть шерсти клок...