***

Владлена Сергеева
А я умею только лишь любить.
Мне не понятно, как вас ненавидеть.
Всех вас, кто не хотел меня обидеть,
Но не сумел мне счастье подарить.
Я в темноте листаю имена,
Неспешной чередой проходят лица.
Трепещущая белая страница
В предчувствии, и я, и ночь без дна.
И вечность. Время кончилось когда-то.
С тех пор все непрерывно. Чередой
Вы возвращаетесь беседовать со мной,
Все те, кого я не считаю виноватым.
Вы больше не врываетесь, крича
И умоляя, чтобы я простила.
Но грезите, чтоб вскользь из-за плеча
Взглянула снова Та, что ТАК любила.
И я люблю. Люблю вас все равно,
Упрямо, сильно, непреодолимо.
Люблю вас всех. Хоть старое кино
Не повторить, уходят кадры мимо.
Уходят, растворяются во тьме.
Смотрю им вслед тепло и добродушно.
Я не гонюсь за ними, хоть и мне
Они всего дороже, но не нужно.
Вы все итак со мною навсегда.
Вы стали солью слез моих и крови.
Все мои вечные ушедшие любови,
Летите с миром, не прощаясь никогда.
Я смеживаю веки и, во мне
Вся нежность мира плещется неспешно.
Я обнимаю вас душою нежно,
И вам сейчас там где-то вдалеке
На миг вдруг станет чуточку теплее,
И что-то померещится в аллее,
Во вздохе ветра, в свечном огоньке.
И, переняв всю теплоту мою,
Мир улыбнется вам, как я когда-то.
И ты посмотришь странно виновато
На спутницу красивую свою.
Я всех вас, всех хочу благодарить,
Хочу украдкой вас в довольстве видеть,
Всех тех, кто не сумел меня обидеть,
Кто не хотел мне счастье подарить.
Ах, как я не умею ненавидеть,
Как я умею только лишь любить.