Так было издавна, увы,...

Эрнст Саприцкий
Но для лихих и жребий лих:
Глупцы! Ведь злобный их оскал
Для нас позора не снискал,
Навлек позор на них самих!…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Так было издавна, увы,
Но нынче фанатизм
Смущает слабые умы
Страшней, чем бандитизм.

Он был и прежде, и всегда –
Жгли на кострах еретиков,
Но лишь теперь эта беда
Мир потрясает до основ.

Хоть время трудное нас ждет
(Зло многочисленно, жестоко),
Надеюсь, что Господь спасет
И Запад сдружится с Востоком.