Иван Гуров, старший политрук

Борис Кочетков
К 70-летию начала Великой Отечественной Войны
ИВАН  ГУРОВ, старший политрук

Под Вербой грозная атака танков.
Её отбили кое-как.
15-ть танков фронт прорвали,
но стали нашими, как боя клад.

Два танка здорово разбиты.
Тринадцать целеньких. Теперь
их можно запустить обратно,
пускай обрадуется "зверь".

"Из боя вышли, возвратились.
Разведку в глубь произвели.
С утра опять пойдут в атаку.
Те экипажи - молодцы!"

Подумают, наверно, так.
В объятия свои их примут.
А мы ответим им огнём,
их наступление сорвём,
запомнит Вербу враг-разиня.

За дело энергично взялся Гуров.
Он старший политрук.
Все экипажи подобрал умело.
Лишь добровольцы в тыл во вражеский пойдут.

С ним батальонный комиссар,
согласен в подчиненье.
Когда настала темнота
колонна танков устремилась
сквозь редкий лес. Луна
им путь - дорогу освещала
и улыбалась, как могла.

Настала полночь. Красная ракета
высоко в небо поднялась
и тотчас взрывы пушек где-то,
как канонада началась.

Колонна наша встроилась
в колонну немцев.
И стали бить из пушек их.
Те били по своим.
Погром ужасный.
К рассвету не вернулся лишь один.

Ночной погром
отмечен даже был в приказе.
Но целый день ещё она
себя в порядок приводила,
кого-то здесь же хоронила
и к Дубно дальше не пошла.

Так хитростью в ночной атаке
шестнадцатой был нанесён урон.
  Дивизия* несла потери в бое-драке,
а клин был к Дубно устремлён.
9.12.2010 г.
 * 16-я танковая дивизия немцев