мандариново-ванильное

Ося Беленький
Пахнёт мандариновой цедрой, ванилью и вот,
в услужливой памяти тотчас всплывёт Новый год:
цветные гирлянды, вощёные плашки паркета,
мерцающий празднично город в разрезе портьер,
уютная комната, тёплый янтарный торшер,
на ёлке шары, мишура, серпантин и конфеты;

и стрелки совсем не спешат, бороздя циферблат,
и медленно-медленно вечер прядёт снегопад,
и в сердце счастливо растёт ожидание чуда,
как будто стоишь у незримой заветной черты,
как будто сорваться в полёт собираешься ты,
наполненный смехом и снегом щекотным как будто …

Пахнёт мандариновой цедрой, ванилью – мельком –
и снова, как в детстве: склоняется над пирогом
с улыбкою мама – испачканы щёки мукою,
и папа смеётся, и лакомства требует пёс,
и скоро с подарками в дверь позвонит Дед Мороз,
и сразу свершится волшебное что-то такое! …