Ноеминь и Руфь

Харченко Николай Моисеевич
По  смерти  мужа  Ноемини
И  двух  любимых  сыновей,
Осталася  с  двумя  снохами
В  глубокой  старости  своей.

За  десять  лет  она  лишилась:
Богатства, мужа, сыновей,
Одна  в  ней  только  сохранилась
Любовь  по  родине  своей.

Она  по  родине  скучала,
Томилася  в  душе  своей,
Порой  во  сне  она  видала
Удел  своих  отцов  для  ней.

И  вот  решила  возвратиться
В  любимый  город  Вифлеем,
И  стала  Господу  молиться:
С  потомков  Лота  удалиться
Оставить  их  предел  совсем.

Собралась  в  путь  она  желанный
И  обе  снохи  вместе  с  ней,
Пришёл  тогда  день  долгожданный
Уйти  им  к  родине  своей.

Тогда  она  снохам  сказала:
«Останьтесь  дочери  мои,
К  родителям своим, просила,
Идите  вы  в  дома  свои».

Услышав  эти  нежеланья,
Их  сердце  болью  обвилось,
И  подняли  они  рыданья,
Что  расставаться  им  пришлось.

Но  Ноеминь  их  убеждала:
«Останьтесь, милые  мои,
Я  вас  в любви  всегда  встречала,
Куда  б  со  мною  вы  не  шли.

И  вот,  теперь  вас  убеждаю
Идите  вы  в  дома  свои,
Вы  молодые, вам я знаю,
Без  пары  годы  б  не  прошли».

Простившись  Орфа  со  свекровью
К  родителям  своим  ушла,
А  Руф  осталася  с  любовью
Нерасторжимой  навсегда.

Не  убеждай, она  сказала,
Одна  лишь  смерть  разлучит  нас,
Свекровь  же  просто  умоляла-
Не  оставляй  меня  сейчас.

С тобой  согласна  все  невзгоды
На  родине  твоей  нести,
Среди  красавицы  природы
Совместно  трудности  пройти.

Твой  Бог, моим  Он  также  будет,
Ему  я  в  храме  поклонюсь,
И  верю, Он  со  мной  прибудет,
Об  этом  я  ему  молюсь.

Он  нужды  наши  понимает,
На помощь  нам  всегда  придёт,
Устроить  жизнь  он  нам  поможет,
Необходимое  пошлёт.

Моим  народом  твой  мне будет,
Наследство  Бог  определит,
Мою  молитву  не  забудет,
Питателем  свекрови  будет,
Я  назову  его  Овид.

Он  прадедом  Давида  станет:
За  тем  пройдут  ещё  века
И  Руф  пусть  это  не  забудет-
Прабабушка  она  Христа.

Он  в  этом  самом  Вифлееме,
В  котором  мы  теперь  живём,
Под  звуки  ангелов  на  смену
Христу  мы  песни  воспоём.

О  святом  Христа  рожденье,
И  об  учении  его,
О  святейшем  поученье,
Исходящим  от  него.

О  крови  его  пролитой,
На  кресте  за  грех  людей,
О  любви  теперь  открытой
В предсказаньях  древних  дней.

И  о  той  великой  встрече
Во  второй  приход  Его,
Где  Его  святые  дети
Ожидают  самого.

Там  продлится  песнь  святая
В  дни пришествия  Его
И польётся  в  сени  рая
Похвалою  про  него.