Есть пути, которые кажутся человеку прямыми

Харченко Николай Моисеевич
Лежат пути перед глазами,
Прямыми кажутся они,
Украшены они цветами
Во все Евангельские дни.

Их два пути – один путь к жизни
Проложен Господом Христом,
Через страдания к отчизне,
Другой – на гибель проведен,
Какой мы с вами изберём.

Пойдем теперь без промедлений
Святым Евангельским путем
В даль, исходящей от сомнений,
Чтоб не случилось на нём.

Или греховные влеченья
Встречаться будут на пути
И свои дьявол искушенья
Должен он нам преподнести.

Или предложит поклониться,
На крыльях храма возвести
И этим самым удалиться
Святого, с верного пути.

Или представить царство мира
И все богатства перед ним,
И лести грешного кумира,
И этим будешь невредим.

Есть пути верные, прямые,
По ним святые все идут,
А не счастливые и злые
За грех всегда на нём падут.

Но как узнаем мы путь добрый,
Ведущий к вечным небесам,
Ведь рядом с ним лежит путь ложный,
Ведёт к распутству и грехам.

На путь прямой, святой и верный
Какою дверью нам войти,
Чтоб жизнью своей примерной
Светилом быть мне на пути?

Светить свечою лучезарной,
Которая всегда горит,
Жизнью святою и примерной
Другим о Боге говорить.

Не за другим, но за собой
Всегда стараться наблюдать,
Чтоб неразумной похвалой
Других с пути не угонять.

Голгофский путь передо мною
Тебя, Христос, верой зрю,
В очах серебряной слезою
Всегда в мольбе благодарю.

Ты благодарности достоин
Христос – Владыка и Творец,
За путь, проложенный Тобою,
Его нам указал Отец.

И дай, Господь, не уклониться
Со святого верного пути,
Об этом буду я молиться –
Достойно путь земной пройти.

Даруй мне, жителю земному,
С пути святого не уходить,
Чтоб не поддаться врагу злому,
И путь прямой не искривить.

Христос, дай мудрости и силы
Святым путём всегда ходить,
Пути кривые до могилы
Из сердца их искоренить.