553. В миф о вселенском разуме не верю

Вилен Белый
В миф о вселенском разуме не верю и не верил.
Какой резон ему существовать?
Будь он реальностью и будь он достоверен,
То надо ль было б человека создавать?
Зачем нужны две мыслящих реальности
Нам в этом мире над и под луной?
Ведь человеческой живой, земной ментальности
Вселенская -  повтор наивный и смешной.