О русалке

Светлана Городецкая
С белой лилией в гриве зелёной
Вольно ей на речных берегах.
Что ты можешь ей дать, изумлённый?
Твой закон - несвобода и страх.

Свет луны на прибрежной поляне
Ей милее хором и дворцов.
Усмехнётся и сгинет в тумане,
Не приняв ни одежд, ни ларцов.

Холод сердца русалки прекрасной
Не согреть поцелуям любви.
Всё тепло твоё, жертвой напрасной
Канет в воду. Лови, не лови.

Чем привяжешь речную царицу?
Да и можно ль волну привязать?
Ищешь схожести в девичьих лицах,
А похожей во век не сыскать.