Я был там...

Сполохова Ольга
...на стихотворение Дмитрия Зотова
http://www.stihi.ru/2009/09/26/6685


Я был там. Растворяясь в тишине
Огромных лестниц, впитывал послушно
Судьбы уроки, что могли вполне
Сердец насытить жажду простодушных -

Но не мою. Терзаемый мечтой,
Я с детства знал об избранности крови -
Не потому ли месяц золотой
Мне всякий раз о тяжести условий

Вещал, лишь бархат неба тихо мерк,
И смертный холод за спиной маячил.
Я шёл вперёд - вскипая как берсерк -
И мне всегда послушною удача

Была во всём. На берегу реки,
Что этот свет и тьму собою делит,
Жёг словом время - и ломал клинки -
Во имя данной мне великой цели,

Вскрывая гневом сумеречный плен.
И таяли глухих теней заставы,
И мир вставал, опять вставал с колен -
Очнувшийся, воскресший, чистый, правый.

Я башни помню мрак. И до конца
Бессонными ночами чуять буду
В окне черты знакомого лица -
И шёпот, раздающийся повсюду...

09.12.2010