И реквием и ода землякам...

Светлана Бублик Краснодон
          
               
               


   

Ни справки не нужны мне,ни архивы
о том,что было здесь в сорок втором...
Я знаю точно:все ребята живы,
хоть спят полвека беспробудным сном
на каменных подушках и перинах,
под тяжестью гранитных одеял.
со звездами кровавыми на спинах,
с презреньем к тем,кто в бездну их бросал!

...Уже не стонут...Бронзовая Люба!
Уже не дышат...Бронзовый Олег!
Стоят отцы,до крови стиснув зубы,
а мать одна -Скорбящая- на всех!
И вместо свадеб-горькое застолье...
Узнал тогда шахтерский городок;
значение трех слов "уйти в подполье"
иное,чем спуститься в погребок...

Но знаю точно:все ребята живы,
свидетельсту о казни -вопреки!!!
Пока над Краснодоном плачут ивы,
пока их Клятву помнят земляки:
юнцы и седовласые мужчины,
невеста в белом-будущая мать,
скорбя по тем, со звездами на спинах,
что даже Смерть сумели настращать!

Смерть содрогнулась...Вот оно-Бессмертье!!!
...Мой сын ко мне с расспросами бежит...
Как вырастет,я расскажу,поверьте,
о тех,кто здесь так долго-долго спит
на каменных подушках и перинах,
под тяжестью гранитных одеял,
со звездами кровавыми на спинах
и с верой во СВЯЩЕННЫЙ ИДЕАЛ !!!
               









э
                .