562. Да, многое на свете неизбежно

Вилен Белый
Да, многое на свете неизбежно,
Ведь просто многого  нельзя нам избежать.
И то, что всё на свете центробежно,
Нам остаётся только лишь признать.
Великий взрыв, конечно, подтверждает
Приоритетность центробежности во всём:
Вселенная границы расширяет,
Растёт её пространственный объём.
И астрономы доказали нам на практике,
Что в соответствии с законом тяготения
От центра прочь уносятся  галактики,
Эффект рождая Красного смещения*.
Всем людям на Земле с жестокой неизбежностью, 
Которой игнорировать нельзя,
Приходится мириться с центробежностью:
В ней сущность бытия, а равно и стезя.
Уходит в космос прочь земная атмосфера,
Озоновый на ладан дышит щит,
Теряет  Н2О земная гидросфера,
Земли кора землетрясеньями трещит.               
Нищает фауна и флора интенсивно,
Мелеют реки, сокращаются моря,
Вулканы пробуждаются активно,
И центробежно разрушается Земля.
Став взрослыми, от нас уходят дети,
Жизнь исчерпав свою, уходим мы от них…
Да, центробежно всё на этом свете,
Хоть, может быть, не так в мирах иных.
И всё же есть в конце тоннеля свет,
И будущее грезится надеждою,
Что, может быть, чрез миллионы лет
Центростремительность покончит с центробежностью.
-------------------------------
* Красное смещение — сдвиг  спектральных линий химических элементов в
   красную (длинноволновую) сторону.