По Срединной Руси. Причастие

Егор Червяцов
Ярославские стылые сосны,
Древо Суздаля, ветхий Ростов
Над болотами, вятские вёсны
Под покровом извечных снегов,
Новгородский купеческий гонор,
Неприступная псковская твердь,
Да рязанский особенный говор
С милым "я", и московская медь -
Устрашающий воин-копейка,
Гордость Твери, дремучесть Перми,
На столе простоватость уклейки,
Да и в окнах - от рыб пузыри,
Шапки, что непрестанно ломают,
Говорливый и масленый торг,
Где доспех и кафтан, караваи,
С рыбой, с луком ли пышный пирог...
Деревянная Русь. Крест и купол.
Неприкаянный раструб дорог...
Средь лесов - одурманенный жупел,
Он же древний, неистовый бог...
Здесь дорогою нижегородской
Иль смоленской - не всё ли равно -
Русь идёт - босоного и грозно
Кровью звать молодое вино.