По заросшей лестнице пройдешь...

Маргарита Чикалина
По заросшей лестнице пройдешь,
Увидав ее издалека.
Прошуршит по небу то ли дождь,
То ли крылья тронут облака.

Вот и всё, и нет ни слов, ни сил.
Только и запомнишь, что – «живу»,
Только и сумеешь что носил
Сбросить на иссохшую траву.

И когда придет дурная весть,
Полыхнув оставленным быльем,
На ступени сбитые присесть,
И молчать, и думать о своем.

Чтоб качались клены, как в бреду,
Сучьями корявыми грозя,
На краю, где страшное «дойду»
Тяжелей подспудного «нельзя».

Сладко им, не ведающим зла,
Горечью до корня изойти,
Отмеряя кольцами ствола
Вехи непройденного пути.

Видишь – ничего и не сбылось,
Но уже не горько от того,
Словно ты и смерть прошел насквозь,
Ощутив с ней тайное родство.