Заколоченный дом

Александр Сухомуд
    Заколочен дом на краю села.
    Ты куда тропа привела-свела?
    А народ в том селе, ох не нравится,
    За глоток воды, глядь, удавится.

    Каждый двор окружен частоколом и рвом,
    На колодце замок под дырявым ведром.
    Мне б коня напоить да и пса накормить,
    -Отворите, стучу, -Может, кто говорить?
 
    -Отворите, же мне, не спускайте собак.
    Слышу голос хрипит -Убирайся, дурак!
    Здесь никто ни пригреет питьем и углом.
    -Убирайся, чужак в заколоченный дом!

    Лай дворняг по селу проводил меня прочь,
    А уж вечер с небес, Бог меняет на ночь.
    Только тьму разгоню, разведу мглу рукой,
    Дом стоит впереди, над заросшей рекой.

    Сбил доску сапогом, под скрипучим крыльцом,
    В дом вошел, в паутину уткнувшись лицом.
    Крест нательный застыл, защемило в груди,
    Не лампадки, -гнилушки горят впереди.

    Пол местами прогнил, по углам лебеда,
    В этот дом кулаком постучалась беда.
    -Почему брошен дом? Да не дом это-Храм!
    Пять облезлых икон скалят рты по углам.

    Крест с Христом вверх ногами на балку прибит,
    Купол срублен и колокол медный разбит.
    Здесь когда-то был Храм, ныне-копоть и мрак
    И из дыр и щелей поддувает сквозняк.

    И повел я коня, выводя на тропу.
    Впереди верный пес, путь указывал в ночь.
    Через речку, что звёзд рассыпАла крупу.
    От людей, кому Бог отказался помочь!

    Из проклятого места, где Храм осквернен,
    Где чужой человек попадает в прицел.
    Гнал коня и был путь мой луной освещен,
    От двери, на которой мой крестик висел...