Бесценный краснодонский уголек

Светлана Бублик Краснодон
          

Кто знает о Донбассе понаслышке,
тому,пожалуй,будет невдомек,
что самой высшей пробы золотишко-
бесценный краснодонский уголек!

Ни унции,ни граммы,ни караты...
Тут счет ведется тысячами тонн!
Такой вот удивительно богатый
наш маленький уютный Краснодон!

Сокровища несметные и клады
бери не бойся-все они твои!
Но знай:за ними опускаться надо
на тыщу метров в глубину земли!

Там-клад на кладе!Дышится,как в сказке!
Но золото приходится рубить
в промокшей "робе",в сапожищах,в каске...
Пойдем со мной,но только,чур,не ныть!

И если ты не робкого десятка,
тебя мы примем в наш горняцкий клан.
Поймешь в забое-пот бывает сладким,
когда бригада выполнила план!

Всю смену-в золоте!А после-в клети
мы выедем-самих чертей черней!
Теперь ты знаешь:есть,браток,на свете
профессия подземных "королей"!

Не носим мы короны и манишки.
Пласты кромсаем вдоль и поперек!
К мозолям прилипает золотишко-
бесценный краснодонский уголек!!!