Люди без веры

Ирикка
Люди без веры - нежизнеспособны,
Судят без меры, ложится основой

Идеология в самосознанье,
Мы теперь - боги, мы сможем всё сами,

Нынешней жизни разрушив уклады!
Вы же - в Отчизне, неужто так надо

Всё, что до нас наши предки успели...
Сломано. Страшно. Отметки и цели

Ставя себе, намечали всё круче,
Славя не Бога, кричали: "Всё лучше,

Всё веселее живём мы, ребята!"
Жизнь снежным комом по горке покатой

Съехала вниз, а не в высь почему-то...
Как-то взялИсь мы не так? Может, утром?..

Утро. Стоим с головою повинной.
Мутно. Дымятся родные руины...

Кто ж это так? Как, - мы сами? Не Верю!
Может, враги?! Кто - не с нами?.. Евреи!

Мы - ни при чём, нас вели, как баранов.
И, - кто о чём... Побольнее на рану

Давим чужую, свои тем и множа,
Дайте буржуйскую тему - приложим

Сто миллионов пустых параллелей.
Сколько всего мы на них "пролетели"!

Столько истрачено злобы и гнева, -
Сколько не плачет лиловое небо

Осенью, летом, весною... Нам нужно
Вовсе не это. А вера. И дружба.