Ещё раз про любовь

Владимир Родченков
           Ещё раз про любовь.

        (из юношеской тетради)

Не полных семнадцать – безумные годы!
Но лучших нам, право, уже не найти.
Здесь  всё, что даровано нам от природы
Весной начинает расти и цвести.

Душа устремляется в даль голубую
И ждёшь каждой ночью малиновых снов.
И каждый из нас здесь встречает такую
Прекрасную сказку – большую любовь!

Без меры огромное чувство такое
Не мало уносит безумных сердец.
Его не на долго хватает парою,
Но мы всё же верим в счастливый конец.

И вот повстречавшись, как часто бывает,
Такою же юной, прекрасной весной
Шли двое по жизни – девчонка и парень.
И это была та большая любовь!

Она озорная, глаза голубые,
Весёлый не гордый застенчивый нрав.
И в нём проявлялись приметы простые,
Без мелочных шуток и дерзких забав.

И как-то однажды, всё той же весною,
Всё в те же прекрасные майские дни
Был пасмурный вечер, с дождём и грозою.
Но может ли дождь быть помехой любви?

Промокли до нитки – простая картина,
Что было в дальнейшем легко угадать.
Он ей предложил, как подобно мужчинам,
Зайти к нему в дом, и грозу переждать.

Уж за полночь стрелки часов указали
И ветер ночной успокоил грозу.
И в миг, как она уж уйти собиралась,
Он тихо, но властно сказал,- не пущу!

Всё было как в ране загаданной сказке
И то, что случилось – понятно без слов.
А жизнь ей казалась большой и прекрасной,
Весна бушевала – а с нею любовь!

Но дни той прекрасной поры пролетели,
Весна отшумела, сады отцвели.
Все песни свои соловьи вам пропели,
Лишь прежними были печаль да дожди.

Всё так же влачила ты день в ожиданье,
С мечтой о прекрасном и верой в любовь.
А он иногда забывал о свиданье,
И как-то однажды совсем не пришёл.

Его ты искала всю ночь до рассвета,
Надеялась встретить, увидеть… И вот
Его ты увидела в летней беседке.
Увы, но не только его одного.

Другую девчонку ласкал твой мальчишка.
Заря догорала – прощались они.
И так же как раньше с тобой у калитки,
Он с нею простился до скорой поры.

Увидел тебя – не смутился при этом,
Он мимо прошёл – не взглянул, не узнал.
А ты не поверила – ложно всё это…
В столь юные годы жестокий финал.

Ошиблась ты в нём, что ж бывает такое.
Но как велика той ошибки цена!
А может то попросту время такое,
Виною всему та шальная весна?

Всё было как в сказке, в малиновом свете,
Ты помнишь тот май и ночную грозу.
Но что ж ты, девчонка, дождавшись рассвета,
У белой берёзы, роняешь слезу?

                Владимир РОДЧЕНКОВ.
                01/10 – 1979 г.